Экскурсии, прогулки по горам и пленэры
Вот уже закончился летний туристический сезон в Киргизии, и я могу сказать словами Киплинга, что «Это была хорошая охота». Охота на впечатления!
Уже несколько лет, как я мечтала организовать «Живописный Тур», и таким образом совместить в путешествии экскурсии, прогулки по горам и пленэры. Идея была «сырой». Многие говорили, что писать маслом во время путешествия практически не реально. Масло долго сохнет. Требует много материала и так далее. А мне все равно хотелось.
В июне, на одном из занятий по живописи, я поделилась этой идеей с Жанной, со своим художественным наставником. И вместо сомнений, в ее взгляде я увидела искорку.
– А давай! – сказала Жанна.
Ну, мы и сделали программу! Анонсировали! 27 Августа наша девичья группа прилетела в Тамчы. Мы воспользовались тем, что Аэрофлот открыл рейсы в маленький, но очень необычный аэропорт «Иссык-Куль», который находится у подножья горного хребта Кунгей-Ала-Тоо на берегу озера Иссык-Куль. Это дает возможность, не совершать длинный переезд из Бишкека на озеро (270 км). Второе преимущество, возможно главное – это красивая посадка и воздушная мини экскурсия над акваторией озера.
А знаете, что первое увидели наши девушки, когда приземлились и вышли из аэропорта? Радугу над горами! Вот так живописно встретила арт-путешественниц наша прекрасная Киргизия.
Поселились мы на самом берегу озера. Вечером, за чашкой чая, Жанна провела для нас вводную лекцию, познакомила с материалами. Поговорили про искусство. Утром мы начали наши творческие пленэры.
Первый день нашего пленэрного путешествия оказался очень насыщенным. В 10 утра мы обосновались на пирсе отеля с видом на бухту и горы на заднем плане. После короткого инструктажа Жанны по письму маслом мы начали свой творческий путь. Несколько девушек из нашей группы впервые держали кисти в руках. Но, как только первые мазки появились на их холстах, мы уже не могли поверить в их дебют. Было очень здорово и атмосферно. Отдыхающие периодически к нам подходили, фотографировали, интересовались. Мужчины даже предлагали себя в натурщики. Краски озера менялись с каждой секундой, но нам все равно удалось поймать настроение.
После обеда мы отправились в самую древнюю арт-галерею Кыргызстана, к Чолпон-Атинским петроглифам. Местный гид Максат провел нам чудесную экскурсию, показал все наскальные рисунки и балбалы, рассказал много интересного. После экскурсии мы тоже решили почувствовать себя древними художниками и приступили к скетчингу.
Но и этого нам показалось мало. Вечером мы решили устроить просмотр научных фильмов про Иссык-Куль, про затопленные города, про поиски мощей апостола Матфея, да и просто про красоты этого края. Впечатлились. Зарядились. Набрались знаний.
На следующий день мы отправились дальше в путешествие. Доехали до горного ущелья Джергалан, тут уже побывала осень и окрасила желтыми пятнами склоны гор. Вечер был дождливый, но скучно нам не было. За девчачьими беседами и горячим ароматным чаем мы даже не заметили, как наступила полночь.
Проснулись мы под мычание коров. Утро горного поселка Джергалан было наполнено настоящей деревенской жизнью, яркое солнце почти нагло ворвалось в комнату с кудахтаньем, чириканьем, ржанием и оставаться в постели уже не хотелось. Да и за окном пейзаж был чист и ярок после ночного дождя. Я быстро оделась, и пошла вверх по реке, искать место для нашего пленэра. На мой взгляд, точка, которую я нашла, оказалась удачной и в 10 утра мы уже устанавливали свои мольберты и расчехляли кисти.
Честно скажу, это было сложно. Писать горы, да еще когда свет постоянно меняется и тени то с одной стороны, то с другой, очень сложно. Но за четыре часа мы все справились с задачей, и у всех получилось написать горный пейзаж, да еще и с горной речкой.
После каждого пленэра, мы упаковываем картины так, что они могут транспортироваться и одновременно сохнуть. Это оказалось совсем не сложно.
Упаковавшись и отобедав, мы отправились в Каракол. А по пути заехали в музей русского быта «Старая мельница». Ну, что сказать, это классный музей. Богатый на предметы старины. А самое главное в нем есть действующая старинная мельница и маслобойня. Все работает и функционирует. И все это восстановлено, собрано и сделано руками одной семьи - потомков, тех самых, первых переселенцев из Российской Империи на эти земли еще в конце девятнадцатого века. В музее мы провели больше двух часов. Уезжать не хотелось. Мне, как профессиональному организатору туров, отрадно, что такие места появляются у нас в стране и как же круто, что для следующих поколений останется такая память.
В Караколе мы заселились в мой любимый отель Грин Ярд, где утром нас напоили вкусным кофе и накрыли шикарный стол на завтрак.
Пятый день нашего путешествия выпал на 31 Августа - День Независимости Киргизии. И пока вся страна праздновала, мы продолжили путь по нашему творческому маршруту.Чтобы черпать вдохновения, нужны эмоции и впечатления. За впечатлениями мы для начала решили сходить в музей Пржевальского. Сколько нового и удивительного наши гостьи из России узнали о своем соотечественнике! О том, каким сложным путем давались познания в позапрошлом веке и как эти знания развивали общество. Я вообще очень люблю группы, в которых у участников есть интерес к истории, открытиям и уважение к прошлым путешественникам-исследователям. Ну, и красоту никто не отменял. А за красотой мы поехали в ущелье Джеты-Огуз.
Нам очень сильно повезло с погодой, и ущелье нас встретило всеми своими яркими красками. А лично мне понравилось, что, не смотря на праздник, в горах не было никого, такое случается крайне редко. Обед у нас был в традиционной Киргизской юрте. А после мы немного прогулялись по совершенно безлюдному, но очень красивому ущелью.
На Южном берегу мы обосновались в очень необычной гостинице - арт-базе Аль-Хаят. Сколько эта гостиница видела пленэров, сколько настоящих и известных художников приезжали сюда, чтобы запечатлеть красоты Южного берега и творить свои шедевры. Вот и мы решили частично влиться в энергетику места и написать свою «лучшую» картину. Место выбрали действительно очень живописное. Решили, что в первый день осени и цвет должен быть соответствующий. Итак – Красный!
Рядом с отелем оказалось сказочное место. Это, конечно, не всем известное ущелье «Сказка», но ландшафт потрясающий. Вокруг красно-желто-оранжевые горы, похожие на замки. Кусты белого жасмина и фиолетовой лаванды, а на дальнем плане ярко голубой Иссык-Куль и парящие снежные горы. Это был очень непростой пленэр, мы писали без отдыха под палящим солнцем шесть часов подряд, но заканчивать никто не хотел.
Ну, и закончили мы нашу творческую программу экскурсией на башню Бурана и вернисажем в отеле Горы Азии. Да-да! В нашем самом любимом отеле мы устроили небольшую выставку наших работ, тем самым порадовали постояльцев и себя. А на прощание вручили всем участникам тура уникальную книгу «Неизвестный Кыргызстан» (авт. Дудашвили С.Д).
Эх, а немного жаль, что путешествие закончилось. Но девочки решили, что надо продолжать и 30 октября этого года мы отправляемся в Узбекистан, путешествовать и писать два самых красивых города Востока – Самарканд и Бухару. Присоединяйтесь!
Смотрите видео о нашей поездке по Киргизии и поехали в новое приключение вместе!